レシピ紹介

みそ汁(1人前)

材料
水     ・・・200cc
味噌    ・・・15g
顆粒だし  ・・・5g
お好きな具材・・・適量

作り方
1.水、顆粒だしを鍋に入れ火を入れる    
2.具材を入れ、火を通す          
3.味噌を溶かしながら入れひと煮立ちさせ完成

味噌の炊き込みご飯(1人前)

材料
米・・・1合     
水・・・200cc  
味噌・・・20g   
顆粒だし・・・5g  
お好みの具材・・・適量

作り方
1.米を研ぐ           
2.炊飯ジャーに材料全て入れて炊飯
3.炊きあがれば完成       

豚肉の味噌焼き(1人前)

材料
豚ロース肉・・・100g 
調味液
味噌    ・・・大さじ1
料理酒   ・・・大さじ1
みりん   ・・・大さじ1
砂糖    ・・・小さじ1
チューブ生姜・・・少量  

作り方

1.調味液に豚肉を入れて揉みこむ
2.揉みこんだ豚肉を10程度置く
3.フライパンにサラダ油をひく 
4.火加減は中火で豚肉を両面焼く
5.火が通ったら完成      

*味噌が焦げやすいので火加減に注意

ほうとう(1人前)

材料
ほうとう  ・・・100g
水     ・・・250cc
顆粒だし  ・・・5g
味噌    ・・・20g
お好きな具材・・・適量
(カボチャ、豚肉、しめじ、人参、ねぎ)

作り方
1.鍋に水、顆粒だし、具材を入れ火を通す
2.ほうとうを鍋に入れ10~15分煮る
3.麺に火が通ったら、味噌を入れ完成

*カボチャ等、煮崩れる材料は麺と一緒に入れる
*味が薄い場合は、味噌を追加で入れる

味噌焼きおにぎり(1人前)

材料
ご飯  ・・・100g
調味料
味噌  ・・・大さじ1
砂糖  ・・・小さじ1
みりん ・・・小さじ1
めんつゆ・・・小さじ1

作り方
1.おにぎりをフライパンで表面が固まる程度焼く
2.調味料を混ぜる
3.おにぎりを調味液に両面つける
3.再び弱火で両面に焼き色がつくまで焼く
4.あら熱がとれたら完成

*あらかじめ焼き固める事で崩れにくく出来ます

田楽味噌

材料
味噌  ・・・50g
顆粒だし・・・1g
砂糖  ・・・15g
みりん ・・・5cc
水   ・・・10cc

作り方
1.材料を全て混ぜる
2.フライパン等で沸騰するまで煮る
3.粗熱をとり容器に移す
4.1日冷蔵庫で冷やし完成

*出来立ては、水っぽいが一晩経つと水気が少なくなります